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유당불내증 간단하게 해결하기

클뢰르 2022. 12. 14. 16:23
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유당불내증이란?

 

한국인의 75%는 유당불내증을 가지고 있다고 하죠. 유당 불내증은 유당이 몸 속에 들어왔을 때 그것을 분해하는 효소가 부족하여 복통이 일어나거나 가스가 차고, 설사 등을 하게 되는 대사질환을 말합니다.

 

보통은 우리가 마시는 우유 또는 유제품 등에 유당이 포함되어 있어서, 섭취하고나면 위의 증상들이 나타나곤 하는데요.

 

유당불내증을 겪는 분들은 '락타아제(lactase)'라는 효소를 몸에서 충분히 만들어내지 못 하기 때문에, 유당을 소화시킬 수가 없게 되고, 분해되지 못 한 유당은 그대로 장을 통화하며 설사를 일으키게 됩니다.

 

 

유당불내증 극복 방법은

 

 

1. 유당 식품 NO

 

먼저 유당이 들어있는 우유라던지 유제품 등을 섭취하지 않고 피하는 것이 가장 확실한 하나의 방법입니다.

 

하지만 살다보면 꼭 한 번씩 먹게 되잖아요. 그럴 땐 우유만 단독으로 마시기 보다는 다른 음식물과 함께 먹거나, 따뜻하게 데워먹는 방법이 있습니다. 또 요리 속에 우유를 첨가하는 것도 도움이 되는데요.

 

다른 음식물들이 유당이 소장으로 빠르게 내려가지 않도록 해 주어 증상을 완화시켜주기 때문입니다.

 

 

매일유업-소화가-잘되는-락토프리우유
매일유업 소화가 잘되는 우유

2. 락토프리 우유

 

이제는 대형마트에 가면 꼭 볼 수 있는 우유의 한 종류, 락토프리 우유를 마시는 것도 좋은 방법입니다. 여러 브랜드에서 출시되어 있으니 맘에드는 것으로 고르면 됩니다. 락토프리 우유는 유당을 제거한 제품이기 때문에 마셔도 유당불내증 환자들이 탈이 나지 않습니다. 우유를 꼭 마셔야 한다면 유당0% 락토프리를 선택하기를 추천해요!

 

 

 

3. 락타아제 효소 섭취

 

아이허브 등의 영양제 사이트에서 쉽게 락타아제 효소를 구할 수가 있습니다. 몸 속에 이 효소가 부족해서 생기는 것이 유당불내증이기 때문에, 이 효소를 충족시켜줌으로써 유당이 있는 음식을 먹거나 마셔도 유당을 잘 분해해줄 수 있게 되는 원리입니다. 보통 음식과 함께 복용합니다.

 

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마치며

 

오늘은 유당불내증에 대해 알아보았습니다. 이번 포스팅에서 언급한 증상을 통해 자가진단을 해 볼 수 있을 것입니다. 또한 치료까진 아니더라도 대응 방법에 대해 정리해 보았는데요. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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